山菜摘みときのこの菌打ち体験!!

平成28年度 自遊人倶楽部友の会 第2回
山菜摘みときのこの菌打ち体験!!  
 (摘み立て山菜の天ぷらと打ち立ての蕎麦を食す) 

5月は場所を変えて、砺波市井栗谷での開催です。
井栗谷のせんだん山では、春になると色々な山菜が採れます。
今年もせんだん山で山菜摘みを行います。
山菜を探しながらの春の野山の散策は、とても気持ちの良いものです。
去年もとても好評でした。今年も晴れると良いですね。
採れる山菜は、季節に応じて変わりますので、何が旬かはお楽しみ。
その後は、こよもんさんのご指導の下、クルミの木になめこと椎茸の菌打ち体験を行います。

クルミ

なめこは、2年目の秋、椎茸は来年の春に収穫できるそうです。
来年、再来年の収穫祭が楽しみですね。
成長の様子を逐次ブログでお知らせしたいと思います。
作業の後は、摘み立ての山菜を天ぷらにして、打ち立てのお蕎麦を頂きます。
蕎麦打ちは、今年も当会員の杉山さんに腕前を披露して頂く予定です。
採れたて、揚げたての山菜の天ぷらと、打ち立ての蕎麦に舌鼓を打ちましょう。
そして、今回は特別に猪鍋も用意できそうです。
皆様のご参加をお待ちしております。

山菜

日   時 平成28年5月7日(土) 午前10:00集合

集合場所 砺波市井栗谷中尾3976 池田昭一宅
       「こよもんの家」の看板が目印

会   費 2000円/一人

持参する物 エプロン

申し込み先 NPO法人アポロン
       TEL 0766-54-6641
       (勘兵衛はうす内事務室)
不在の場合は、事務局の携帯電話に転送されます。
地図をご希望の方は、FAX又はメールでお送りします。

申込み、お問い合わせはこちらへどうぞ。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

apollon

Author:apollon
富山県内の古民家を拠点として、様々な催しを通じてゆるやかに交流する集いです。
四季折々の自然に親しみ、恵みを享受しましょう。
地域に住む人々の生活の知恵を学び、会員相互の得意技を発揮して、失われつつある手仕事の伝承や、もの作りの面白さ等を共に楽しみましょう。

ホームページ
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
フリーエリア
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR